您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗受访:我们需要出类拔萃的政治家 >> 正文

教宗受访:我们需要出类拔萃的政治家

发表时间:23-04-04 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:795

教宗方济各在就职十周年的机会上接受阿根廷电视网第五新闻频道的采访,谈论了许多议题。教宗强调:我们需要出类拔萃的政治家。


——政治、爱国情怀、战争,以及教会的愿景:教宗方济各在就职十周年之际,向阿根廷电视网第五新闻频道记者西尔维斯特(Gustavo Sylvestre)畅谈了这些话题。来自阿根廷的贝尔格里奥教宗,首先谈论了与他的祖国息息相关的议题。

今年3月15日,在例行的周三公开接见活动中,教宗方济各向他的祖国、阿根廷的政治领导人表达了感激之情。这些立场相左的政治领导人在教宗就职周年的机会上,联合签署了一封问候函;教宗则是期勉他们在商讨国家大事、推动祖国进步方面始终团结一致。

接著,教宗谈起内斗的问题,也就是在每一件事情上争论不休。教宗指出:「我们的内斗是有害的。内斗的威力比归属感的力量更加强大,摧毁爱国情怀。」

教宗称「政治是一门呈现方案、说服他人的艺术」,我们需要「出类拔萃的政治家」。然而,政治人物有时丧失服务精神,多次「闹分家」,号称自己是「祖国的救星」。教宗对此深感惋惜,并且阐明政治或宗教的归属不是每天更换的衣服或鞋子,却是「内在的激情」。关于这点,教宗邀请所有人省思自己的政治历程、身份认同和归属感。

谈到这里,教宗提起司法遭到利用的现象。教宗表示,「法律战争通过大众媒体展开,诋毁他人,影射对方有犯罪的嫌疑。这制造出庞大的调查工作,而且只需要这些调查,即使找不到犯罪事实,也足以借此发出挞伐之声」。有多少案件根本提不出犯罪证明。为此,教宗说:「我们必须说出其中有不合规范之处。」「从政者有责任揭穿司法体系不公的面具。」

针对教会的愿景,教宗谈到同性恋者和离婚再婚者,重申教会不可区分人群,人人都是教会的儿女,每个人都必须在各自的旅程中得到陪伴。被问及司铎守独身的议题,教宗再次解释,这与教义无关,而是纪律问题,因此改不改变都可以。教宗指出,天主教东方礼教会早就有「已婚」司铎。

另外,教宗也谈到教会正在推进的打击侵犯的工作。教宗方济各指出,这项任务早在本笃十六世牧职时期就已经推动,他在继续执行中。

最后,教宗强调务必为和平而奋斗,因为战争是场悲剧、摧毁我们大家。教宗指出,当一个帝国感到衰弱时,它需要制造战争、贩卖武器。假若武器的制造能停止一年,世界的饥荒或许就能结束。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com