您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持复活前夕守夜礼:记住且前行,回到与耶稣的初次相遇 >> 正文

教宗主持复活前夕守夜礼:记住且前行,回到与耶稣的初次相遇

发表时间:23-04-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:885

在宣告基督复活的神圣夜晚礼仪中,教宗方济各邀请全体基督徒重新发现我们自己的加里肋亚的“惊奇和喜悦”,也就是我们追随耶稣的“爱的历史”的开端。


——教宗方济各4月8日晚上在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼,40位枢机、25位主教及200位司铎共祭。礼仪于晚上7点30分开始,教宗降福了新火并点燃复活蜡烛。然后是烛光游行,参礼的信友手持蜡烛,在三次高唱“基督之光”的执事的带领下,共祭神长走向中央祭台。接著是复活宣报、圣道和圣祭礼仪。当晚有8位成年慕道者领受洗礼、坚振和圣体圣事。教宗在弥撒讲道中邀请信友们“要记住且前行!如果你找回了初爱,找回了与天主相遇的惊奇和喜悦,你就会继续前进”。

以下是教宗方济各2023年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

夜晚即将过去,黎明出现了第一缕曙光,这时,妇女们开始向耶稣的坟墓前行。她们犹豫不定,感到迷惘,心中因失去所爱的人而痛苦不已。但是,当她们来到那里,看到空空的坟墓,就改变了方向,改变了路线;她们离开了墓地,跑去向门徒们宣告一个新行程:耶稣已经复活,并在加里肋亚等待他们。在这些妇女的生命中经历了“复活”,也就是“逾越”: 事实上,她们从悲伤地走向坟墓,到喜悦地奔向门徒,告诉他们不仅主已复活,而且还有一个需要立即到达的目的地,加里肋亚。与复活者的约会就在那里。门徒们的重生,他们心中的复活要从加里肋亚开始。让我们也走入门徒们从坟墓到加里肋亚的这段行程。

福音说,妇女们“去看坟墓”(玛二八1)。她们认为耶稣仍在死亡之地,一切都已经永远结束。有时,我们也会认为与耶稣相遇的喜悦只属于过去,而现在我们所了解的主要是被封闭的坟墓:那些我们的失望、苦涩和不信任,那些“什么也做不了”、“事情永远不会改变”、“最好活一天算一天”,因为“谁也不能确保明天会怎样”。我们也一样,如果我们被痛苦所折磨,被悲伤所压抑,因罪恶而羞辱,被一些失败所困扰,或被一些担忧所纠缠,我们就会体验到疲惫的苦味,看到我们心中的喜乐被熄灭。

有时,我们只是感到每日生活的艰难,厌倦了在这个世界的橡胶墙前冒险,这个世界似乎总是让更狡猾和更强大的法则占上风。还有些时候,我们可能会对邪恶的力量、撕裂关系的冲突、似乎主宰社会的算计和冷漠的逻辑、腐败的毒瘤、不义的泛滥以及战争的残酷感到无力和沮丧。此外,我们可能还与死亡面对面,因为死亡夺走了我们亲人的甜蜜陪伴,或是在疾病或灾难中与死亡擦肩而过,我们很容易陷入幻灭,希望之泉变得枯竭。因此,对于这些或其它情况,我们每个人都知道自己的情况,我们的步履在坟墓前停了下来,我们一动不动地哭泣和后悔,孤独和无力地重复著“为什么”。那一连串的“为什么”......

然而,经历到复活的主的妇女们并没有在坟墓前瘫痪不动,福音说:“她们赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告祂的门徒。”(玛二八8)。她们带来了永远改变生活和历史的消息:基督已经复活!(同上6)。同时,她们也守护并传达了主的嘱托,邀请门徒去加里肋亚,因为在那里他们会见到祂(同上7)。然而,兄弟姐妹们,我们今天问自己:去加里肋亚意味著什么呢?有两点:一方面是离开封闭的晚餐厅,去到外邦人居住的地区(参阅:玛四15),从隐藏中走出来,向使命敞开,摆脱恐惧,走向未来。另一方面,这很美,意味著回到起点,因为一切都是从加里肋亚开始的。在那里,主耶稣第一次遇见并召叫了门徒。因此,去加里肋亚就是回到最初的恩典,重新获得燃起希望的记忆,那是我们被复活的主所标明的“未来的记忆”。

这就是主的复活所做的:推动我们前进,从失败感中走出来,移开我们经常把希望禁锢在其中的坟墓的石头,充满信心地展望未来,因为基督已经复活,祂改变了历史的方向;但是,为了做到这一点,主的复活要将我们带回到过去的恩典之中,让我们再回到加里肋亚,我们追随耶稣的故事开始的地方,第一次召叫是在哪里。这要求我们重温那些时刻、那些情境、那些经历:在那里我们遇到了主,经历了祂的爱,并接受了对我们自己、对现实、对生命奥秘的全新而明亮的目光。为了重新站起来,重新开始,重新上路,我们总是需要回到加里肋亚,也就是说,不是回到一个抽象的、理想的耶稣那里,而是回到我们与祂第一次相遇的鲜活、具体、内心激动的记忆中。是的,兄弟姐妹们,为了前行,我们必须回忆;为了拥有希望,我们必须滋养记忆。这就是我们的邀请:要记住且前行!如果你找回了初爱,找回了与天主相遇的惊奇和喜悦,你就会继续前进。要记住且前行。

要记住你的加里肋亚,并走向你的加里肋亚。那是你亲自认识耶稣的“地方”,在那里,祂对你来说不再是一个像其他人一样的历史人物,而是生活中的人物:不是一个遥远的天主,而是一个亲近的天主,祂比任何人都更了解你,比任何人都更爱你。弟兄姐妹们,请记住加里肋亚,记住你的加里肋亚:记住你蒙召、那个在特定时刻对你说话的天主圣言;记住那在圣神内的强烈体验,在办告解之后感受到宽恕的巨大喜悦,那祈祷的浓厚和难忘的时刻,那在你内心燃起并改变你生命的光芒,那个相遇,那个朝圣之旅!……每个人知道自己的加里肋亚在哪里,我们每个人都知道自己内心复活的地方,那个最初、打下基础、改变一切的地方。我们不能让它留在过去,复活的主邀请我们去那里度逾越节。要记住你的加里肋亚,使它成为记忆,让它在今天重新焕发生机。你要回到与祂的第一次相遇。你要问问自己那是怎会回事,何时发生的,你要重建它的背景、时间和地点,重温那份情愫和感受,重现那份颜色和味道。因为你知道,当你忘记了那初爱,当你忘记了那第一次相遇,你的心就开始积聚灰尘。你也就体验到了悲伤,就像门徒们一样,一切似乎都没有前景,巨石将希望封闭。

但今天,弟兄姐妹们,上主复活的力量邀请我们移开失望和不信任的巨石;主耶稣,祂非常善于推翻罪恶和恐惧的墓石,祂想要照亮你神圣的记忆,你最美好的回忆,让你与祂的第一次相遇具有现实意义。记住且前行:要回到祂身边,找回天主在你心中复活的恩宠!回到加里肋亚,回到你的加里肋亚。

弟兄们,姐妹们,我们要跟随耶稣到加里肋亚,在那里遇见并朝拜祂,祂在那里等待著我们每一个人。让我们重新体验当初发现祂活著时,我们宣告祂为我们生命主宰的美好。让我们回到加里肋亚,回到初爱的加里肋亚:每个人都回到自己的加里肋亚,在那初遇之地,让我们重获新生!
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com