您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗方济各:勇敢宣讲复活的基督,我们就能与祂相遇 >> 正文

教宗方济各:勇敢宣讲复活的基督,我们就能与祂相遇

发表时间:23-04-12 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1720

在复活节后星期一的天皇后喜乐经祈祷中,教宗方济各强调,当我们让人们认识主耶稣时,祂就会来到我们面前。就像那些妇女门徒一样,不被忧虑和恐惧打败,她们去耶稣的坟墓,发现坟墓是空的,于是跑去向门徒们报告一切,并遇见老师耶稣。教宗表示,与天主保持亲近的方式不是将祂仅限于自己内心,不要因为害怕被评判和批评就不谈论祂,而是要宣讲祂,但不是鼓吹或招揽信徒。


——那些在逾越节清晨去基督的坟墓傅抹祂身体的妇女门徒教导我们,“透过为耶稣作见证而与祂相遇”。教宗方济各在星期一的天皇后喜乐经祈祷中强调这一点。他要求我们将这一教导珍藏在心中,并关注这些女性的勇气。她们虽然为耶稣的死而痛苦,但“与其他人不同”,没有被“悲伤和恐惧”所困扰。

教宗指出,她们表达这爱的意愿胜过一切,尽管知道坟墓是封闭的,需要移开封住它的石头,“她们也没有气馁,摆脱了恐惧和痛苦”。教宗方济各说:“这就是寻找复活者的道路。”当她们看到空坟墓时,就跑去向门徒们报告,然后就发生了“耶稣与她们相遇”的事情。教宗指出,“当她们去宣讲耶稣时,耶稣与她们相遇”。

教宗说:“当我们宣讲耶稣时,耶稣就会来与我们相遇。有时我们认为与天主保持亲近的方式是紧紧抓住祂;因为如果我们表明自己并谈论祂,就会受到评判、批评,也许我们无法回应某些问题或挑衅,所以最好不要说话,保持沉默。不,这是行不通的。相反,当我们宣讲上主时,主就会来到我们面前。你总是在宣讲的道路上找到主耶稣。”

传播耶稣的讯息时,祂就居住在我们心中
教宗解释说,实际上,就像当我们收到一个好消息并与朋友分享时一样,当我们讲述和重复这个消息时,“我们自己也在某种程度上更加真切地体验到它”。对于耶稣而言,祂不仅仅是一个好消息,更是“复活和生命”。

教宗说:“宣讲是一回事,鼓吹和招揽信徒是另一回事。基督徒宣讲,别有用心的人则是招揽信徒,这是不对的。每次我们宣讲主耶稣,祂都会来与我们相遇,祂以尊重和爱来到我们面前,就像一个应当与人分享的最美好的礼物。我们越是宣讲耶稣,耶稣就越是居住在我们的内心。”

与基督相遇使我们克服一切障碍来宣讲祂
教宗希望人们明白,与耶稣相遇促使我们克服一切障碍,因此他再次回到了“福音中的妇女”,强调她们面对堵在坟墓前的石头的坚定决心,以及宣讲基督复活的勇气,尽管整个城市都目睹了祂被钉在十字架上。要知道,坟墓前的石头原本可能会让她们放弃为耶稣傅抹身体的计划。

当我们与耶稣相遇时,没有任何障碍可以阻止我们去宣讲祂。如果我们把祂的喜悦只留给自己,也许是因为我们还没有真正遇见祂。教宗方济各邀请众人思考如何让别人接受耶稣福音的喜乐,并祈求圣母帮助我们成为“喜乐的福音宣讲者”。

在天皇后喜乐经祈祷结束时,教宗谈及《贝尔法斯特协议》25周年纪念,呼吁为乌克兰祈祷。最后,他感谢在这些日子里向他表达“祝福”的人,并表示“尤其透过祈祷”来给予感激,恳求天主通过圣母的转祷“用祂的恩典赏报每一个人”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com