您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗方济各:爱天主与爱近人的爱不可分割 >> 正文

教宗方济各:爱天主与爱近人的爱不可分割

发表时间:23-10-31 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:388

教宗方济各10月29日在三钟经祈祷活动中,提醒信友们活出“爱的伟大诫命”,并强调我们必须从天主和圣子耶稣的爱中获取力量才能真心实意地爱他人。为此,教宗也指出了伟大圣人生活中谦卑的榜样,比如加尔各答的德肋撒修女。诸位圣人是反映天主之爱的“水滴”。


——爱天主和爱他人高于一切。这是最大的诫命,所有其他诫命都出自这最大的诫命并因此获得其更多的意义。这是教宗在10月29日主日在带领信众诵念《三钟经》前的讲话中,讲解当天福音“最大诫命的问题”(参阅:玛二十二34-40)时所强调的。当天的主日福音记述了法学士为了试探耶稣,而质问耶稣法律中哪条诫命是最大的问题。

天主的爱先于我们的爱

在讲话中,教宗首先重复了基督回答法学士的话“你应全心、全灵、全意爱上主你的天主……你应当爱近人,如你自己”,并强调“爱天主和爱近人”是“不可分割的”。然后,教宗邀请信众从天主以祂的爱对我们的教导出发,反思这诫命的两个面向。

教宗说:“第一,将对上主的爱放在首位,这一事实提醒我们,天主总是先于我们而行。祂先以无限的温柔、关怀和仁慈善待了我们,因为祂永远关怀、温柔和仁慈。孩子在父母的膝下学习爱,而我们则在天主的怀抱中学习爱。”

天主赐给我们爱的力量

接著,教宗指出,人从与天主的相遇中获得爱的力量和能力。“在那里,我们遇见爱,在爱的敦促下慷慨奉献自己。圣保禄提醒了我们这一点,‘因为基督的爱催迫著我们去爱’(格后五14)。一切都是从祂开始的。如果你没有这个根,即天主的爱,耶稣的爱,你就不能真心实意地去爱别人。”

将天主的爱体现在近人身上

随后,教宗讲到了基督所阐明的爱的诫命中的第二个面向。教宗说:“这使得对天主的爱和对近人的爱联系在一起,意思就是透过爱我们的弟兄姐妹,我们就如同一面镜子反映了天父的爱。反映出天主的爱,这就是核心;透过爱我们看得见的弟兄来爱我们看不见的祂。”

德肋撒修女的德表

教宗以加尔各答的德肋撒修女为例解释,德肋撒修女并没有表现出想要改变世界的雄心,而是要成为“一滴干净的水,在其中能够闪耀出天主的爱”。教宗说道:“请看,如此微小的她,这么一来就能够行如此伟大的善。”

因此,教宗敦促聚集在圣伯多禄广场的众多信友看看这个小水滴和其他圣人的榜样,强调我们所有人都蒙召去反映天主的爱。教宗说:“这如何做到呢?就是要踏出第一步,始终是如此。有时踏出第一步并不容易,忘记其它一切,踏出第一步──让我们去做吧。这就是一滴水:踏出第一步。”

心怀感恩天主之心

最后,教宗向信众说道:“我是否感谢先爱了我的天主?我是否感受到天主的爱并向祂感恩?我是否努力反映祂的爱?我是否尽力爱我的弟兄姊妹,踏出这第二步呢?”
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com