您现在的位置:首页 > 教区动态 > 首届上海天主教中国化研讨会在沪隆重开幕 >> 正文

首届上海天主教中国化研讨会在沪隆重开幕

发表时间:24-01-05 来自: 作者:  点击次数:2648

2023年11月7日,由天主教上海教区主办,上海市天主教爱国会、上海市天主教教务委员会、上海市天主教知识分子联谊会协办的“首届上海天主教中国化研讨会:历史与展望”在上海奉贤区隆重开幕。

 
 
中国天主教爱国会主席、北京教区李山主教;上海市民族和宗教事务局局长陈昶;中央统战部相关负责同志;中国天主教主教团主席、上海教区沈斌主教;上海市奉贤区区委常委、区统战部部长周龙华;复旦大学国际政治系教授徐以骅;北京大学哲学系教授张志刚等领导、专家出席了本次开幕式。上海市天主教教务委员会主任吴建林副主教主持会议。
 
 
李山主教表示,上海天主教是教会中国化的重要阵地,其悠远历史和优良传统是我国天主教弥足珍贵的财富。改革开放后,上海天主教为天主教发展做出很大贡献。李山主教强调,未来推进我国天主教中国化工作,必须要提高政治站位,弘扬我国天主教爱国爱教的优良传统;要加强思想文化建设,勇于承担时代使命;要加强自身建设,发挥传统优势;要加强服务社会意识,履行社会责任。
 
 
陈昶局长表示,在“新时代,共享未来”上海进博会召开之际举办本次研讨会很有意义。沈斌主教到任以来,上海天主教界呈现出可喜的变化,展现了上海天主教积极向上的精神面貌。期待本次研讨会对上海天主教中国化之路走深走实能够提供更广阔的思路,提供更有力的推动。陈昶局长也对上海天主教提出三点要求,一要把握历史进程和时代大势,明确天主教在其中的定位、作用和有利方向。高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办不动摇,与祖国人民同呼吸共命运,与党同心同德、同向同行。二要深挖教规教义,与社会主义核心价值观和中华民族传统优秀文化密切融合,形成中国风格、中国气派,推进上海天主教中国化走深走实。三要加强团体建设,借助上海独特的区位优势,进一步提升政治站位,拓宽视野,提升教会的自我管理能力、自我约束能力。在团体建设、作风建设、团结信众等方面,迈出上海天主教的新步伐。
 
 
沈斌主教表示,中国教会的发展经验告诉我们,唯有始终坚持我国天主教中国化方向,走爱国爱教独立自主自办道路不动摇,中国天主教的前进之路才会越走越宽。以本次研讨会为起点,上海天主教在推动天主教中国化方向研究探索上,非但不会落伍,还要走出上海实践。
 
周龙华部长表示,本次研讨会的召开,契合传统传承,回应时代关切,是深入推进我国中国化的具体实践。本次研讨会与南上海天主堂的建设落成,都是奉贤区天主教中国化实践的一项重要成果。期待教职人员在传教布道中继续发扬爱国爱教的优良传统,展现天主教中国化实践成果,继续为奉献经济社会发展营造宗教和谐、社会和谐的良好氛围。
 
 
本次研讨会邀请了来自中国社会科学院、上海社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、华东师范大学、上海师范大学、上海天主教佘山修院等十余家科研院所、高校的20余名专家学者;以及来自上海天主教“三会一区”200余名神父、修女和中青年骨干教友共同参加。
 
 
当日早晨,李山主教主礼弥撒,谢慧敏神父与薛飞神父襄礼,沈斌主教与80余名神父共祭。
 
 
在讲道中,李山主教勉励全体神父、修女、修士、教友反思自己的生活,在天主面前活出我们的诺言和身份,准备好我们自己,愿意经历困苦、经历困难、经历我们所有的一切,愿意为天主作证。
 
 
本次研讨会议程持续两天,将重点围绕天主教中国化的历史与未来、天主教中国化的上海经验、文明互鉴的跨宗教对话维度、宗教人才培育的中国化实践等主题展开深入的交流与探讨。
 
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com