您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗:如耶稣那样成为被掰开的饼,以培养友爱和团结互助的精神 >> 正文

教宗:如耶稣那样成为被掰开的饼,以培养友爱和团结互助的精神

发表时间:24-06-04 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:310

教宗2日带领信众诵念三钟经时强调了最后晚餐的意义,并解释说,基督为我们献出了自己的生命。

 

——教宗方济各62日在梵蒂冈宗座大楼带领信众诵念《三钟经》,这一天,在意大利和其他国家庆祝基督圣体圣血节。教宗在念经前的讲话中解释道,为了“人类的生命”,耶稣成为饼酒。

教宗说,“藉著感恩圣事,我们成为新世界的先知和建设者:当我们克服自私、向爱敞开心扉时,当我们培养兄弟友爱关系、分担弟兄姐妹的痛苦,与有需要的人分享饼和资源时,在我们愿意为所有人运用我们的才能时,那么,我们就如同耶稣那样,将我们的生命像饼一般地掰开”。

教宗强调了耶稣“掰开饼,递给门徒”(参阅:谷十四22)的举动的含义。“耶稣拿起饼来不是自己食用,而是将饼掰开分给门徒,这揭示了祂的身分和使命。祂没有将生命留给自己,而是将生命赠予我们。”接著,教宗指出,“举行感恩祭、以这饼为食粮”,正如我们在主日天所做的那样。圣大良教宗说,当我们“参与基督的体血时,我们被转化成我们所领受的”。

教宗方济各指出,“我们该当牢记,耶稣拿起饼,掰开,递给门徒们。因此,与祂共融也能使我们成为为他人掰开的饼,使我们能够分享我们的所是及我们的所有”。 最后,教宗邀请我们反思:我们是否如同耶稣那样牺牲生命,并为他人献出生命?还是我们封闭在自我内?在每天的情况中,我们是否懂得“分享”还是一直追求我们自己的利益?

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com