您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗第110届世界移民与难民日文告:遇见移民就是遇见基督 >> 正文

教宗第110届世界移民与难民日文告:遇见移民就是遇见基督

发表时间:24-06-05 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:108

教宗方济各在今年的世界移民与难民日文告中,邀请人们为逃离欺压、离乡背井“寻求有尊严生活条件”的人祈祷。教宗表示,每一次与移民相遇都是“得救恩的机会”,因为“在需要我们帮助的姐妹或弟兄身上有耶稣的临在”。

 

——今年第110届世界移民与难民日将于929日举行,教宗方济各的相关文告于63日公布,主题是:“天主与祂的子民同行“。教宗再次强调,基督呈现在移民的面容上,我们应与他们“同道偕行”。

与离乡背井的人同行

提到移民和难民,教宗指出,这些人离乡背井,将自己托付于天主,视天主为他们旅程的“伙伴、向导和救援”。“有多少《圣经》、《福音书》、《祈祷书》和《玫瑰经》念珠陪伴著移民们穿越沙漠、河流、海洋和各大洲的边界啊!”

教宗表示,这些难民在启程前将自己交付于天主。“他们在需要帮助的境遇中向祂求救,在沮丧的时刻向祂寻求慰藉。感谢天主,他们在行进的途中遇到慈善的撒玛黎雅人。他们在祈祷中将自己的希望交托于天主”。

同道偕行与移民现象

移民现象与同道偕行,这是两个表面上互不相关的概念。教宗则回顾了202310月结束的世界主教会议第一会期讨论的内容,强调正是“将同道偕行的幅度置于中心,使教会重新发现自己旅行的特性”。这个特性就是“天主子民在历史的旅途中,朝向天国行进,可称之为‘旅途中的人’(参阅:《教会宪章》49号)”。

教宗自然而然地提起《出谷纪》,也提到当代以及各个时代的移民现象,这些都反映著“天主子民朝向永恒故乡行走的鲜活图像”。教宗指出:“他们的希望之旅提醒我们,我们的家乡原是在天上,我们在那里等待主耶稣基督我们的救主(参:斐三20)。”

饥渴的苦难、筋疲力尽和绝望的试探

圣经出谷纪的图像和移民的画面“有一些相似之处”。如同梅瑟时代的以色列子民那样,今天的移民也“经常逃离受压迫和虐待、不安全和受歧视、缺乏发展前景的境况”。就如在旷野中的希伯来人那样,“他们在旅途中遇到许多障碍:忍饥受渴、因劳累和疾病而筋疲力尽、受绝望的试探”。

然而,出谷,以及各种出走的基本现实,乃是天主走在前面并陪伴祂的子民、各时代和各地方所有祂的儿女的行程。教宗确信,“天主在子民中的临在是救恩史的可靠事实”。

“天主不仅与祂的子民同行,而且也临在于祂的子民当中,就是说,祂与历史旅途中的男女成为一体,尤其与最弱小者、穷人、边缘人认同,将之作为降生奥迹的伸展。”

接纳移民就是接纳基督

教宗因此重申,“遇见移民”也就是“遇见基督”。耶稣说过,“是祂敲我们的门。祂是饥饿、口渴、外乡人、赤身裸体、生病、被囚禁的人,请求得到接纳和帮助”。《玛窦福音》第廿五章的最后结论无疑在告诉我们:“我作客,你们收留了我”(35节)。那么,每一次相遇都是“得救恩的机会”,因为“在需要我们帮助的姐妹或弟兄身上有耶稣的临在”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com