您现在的位置:首页 > 国内教会 > 中国天主教“一会一团”召开十届六次负责人联席会议 >> 正文

中国天主教“一会一团”召开十届六次负责人联席会议

发表时间:24-06-24 来自:【中国天主教网】 作者:  点击次数:210

620日,中国天主教一会一团十届六次负责人联席会议在北京召开。会议通报了一会一团近期的外事出访情况,审议通过了《中国天主教爱国主义教育基地管理办法(试行)》和《天主教中国化示范基地管理办法(试行)》。中国天主教主教团主席沈斌主教主持会议,李山主教作总结讲话。中央统战部十二局有关部门负责人出席会议。

会议指出,《中国天主教爱国主义教育基地管理办法(试行)》和《天主教中国化示范基地管理办法(试行)》(以下简称《两个办法》)的出台,有利于加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬我国天主教爱国主义精神,营造浓厚的爱国主义氛围,切实推进我国天主教中国化实践走深走实,增进我国天主教对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进我国天主教与社会主义社会相适应。

会议强调,《两个办法》在基地建设、申报和评审、管理和使用方面作了明确规定。各省(自治区、直辖市)天主教“两会”要加强对爱国主义教育基地和天主教中国化示范基地的建设、管理、使用等工作,不断完善和提升基地的示范作用和社会教育功能。各级天主教团体、教区要高度重视两个基地建设,对本地具备条件的天主教场所或地方进行调查,指导具备条件的天主教团体、天主教活动场所开展积极打造和认真申报。

李山主教在总结讲话中强调,中国天主教界要始终坚持正确政治方向,高举爱国爱教旗帜,厚植爱国主义情感,促进我国天主教与社会主义社会相适应;要坚持我国天主教中国化方向,落实好《深入推进我国天主教中国化五年工作规划纲要(2023—2027)》;要加强团体自身建设,坚持全面从严治教,持续开展崇俭戒奢教育活动,维护中国天主教的健康传承发展。

会议还审议了其他事项。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com