您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗公开接见:贩毒者是罪犯,让我们为他们的悔改祈祷 >> 正文

教宗公开接见:贩毒者是罪犯,让我们为他们的悔改祈祷

发表时间:24-06-27 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:138

在联合国国际禁毒日之际,教宗特别讨论了毒品成瘾的悲剧,指出将毒品消费合法化作为遏制其传播的策略“是一种幻想”,并强调预防是首要途径。教宗谴责那些助长这一市场的人为“杀人犯和死亡贩子”。

 

——“面对全球数百万人毒品成瘾的悲剧,面对生产和非法贩运毒品的丑闻,我们不能无动于衷。”626日国际禁毒日(禁止药物滥用和非法贩运国际日)之际,教宗方济各在圣伯多禄广场的周三公开接见中,专门就这一社会祸害发表要理讲授。联合国于1987年设立的这一国际日的主题是证据明确:投资于预防

每个人都享有天主子女的尊严

圣若望保禄二世说过,滥用毒品会危害其所在的每一个团体,教宗方济各提醒我们,必须始终关注每一个参与吸毒的人。他引用了20161124日在宗座科学院主办的会议上的讲话,每个毒品成瘾者都有不同的个人经历,必须倾听、理解、爱护他们,并尽可能地治愈和净化他们。作为天主子女,他们比以往任何时候都更享有尊严。人人都享有尊严。

停止制毒和贩毒

教宗随后引用本笃十六世的严厉措辞,敦促毒贩反思“他们对众多年轻人和成年人的伤害”,并提醒他们天主会追究他们的责任。教宗方济各称他们为“杀人犯”,并进一步讨论了需要做些什么来阻止毒品的使用:

“通过毒品消费合法化来减少毒品依赖,这是一种幻想,正如在一些国家所提议或已经实施的那样。合法化只会导致更多消费。了解了许多毒品成瘾者及其家庭的悲惨故事后,我坚信道德上有义务终止这些危险物质的生产和交易。有多少死亡贩子被权力和金钱的逻辑所驱使,不惜一切代价!毒贩就是贩卖死亡!”

预防是打击毒品的首要途径

教宗方济各指出,预防是对抗毒品滥用的“首要途径”。他结合个人经验补充道:“在我访问不同教区和国家的过程中,我参观了几个以福音精神为指导的戒毒团体。这些团体是神父、修士和平信徒实践《慈善撒玛黎雅人》比喻的强有力和充满希望的见证。同样,令我感到鼓舞的是,各主教团努力推动有关吸毒者治疗和预防的公正立法和政策,以制止这一祸害。”

祈祷和打击毒品的努力

教宗还举例说,拉丁美洲毒品成瘾陪伴与预防牧灵网络(PLAPA)分享了在禁毒斗争中的经验和困难,南部非洲主教们也于202311月召开了一次关于让年轻人成为和平与希望的推动者的会议。教宗强调,面对毒品成瘾的悲惨情况生产和非法贩运的丑闻,我们不能无动于衷。

教宗引用他在2023826日致第60届国际法医毒物学家协会(TIAFT)年会的信函说道:耶稣是我们的榜样。效法祂的亲近风格,我们也蒙召行动起来,在脆弱和痛苦的境况面前停下脚步,倾听孤独和痛苦的呼声,弯下腰来扶起那些陷入毒品奴役的人,使他们重获新生。

教宗最后呼吁大家为“那些向年轻人提供毒品的罪犯”祈祷。教宗说:“他们是罪犯,是杀人犯。让我们为他们的悔改祈祷。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com