您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗三钟经:每个人在没有标签和偏见下被接纳和被爱 >> 正文

教宗三钟经:每个人在没有标签和偏见下被接纳和被爱

发表时间:24-07-02 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:112

教宗630日在三钟经祈祷活动中省思了当天福音的内容。他解释了碰触和让自己被碰触的意义,表达了天主毫无偏见地接触人的痛苦。

 

——教宗方济各630日在梵蒂冈宗座大楼主持诵念《三钟经》祈祷活动。念经前,他讲解了当天福音记载的耶稣治好患血漏的妇人和复活雅依洛的女儿的内容。那位患血漏的妇人摸了耶稣的衣裳而治愈;耶稣拿起那个被宣布已死亡的小女孩的手,那女孩就立刻起来行走。

在当时的社会,这两位女性被视为不洁的,不能与她们有身体上的接触。耶稣打破了这个惯例,让自己被人碰触,而且并不害怕触摸人。教宗指出,“耶稣在治愈人的身体前,先动摇了这种错误的宗教观念。根据这种观念,天主将洁净的与不洁的人分开。相反地,天主没有这么做,因为我们都是祂的子女,不洁净不是来自食物、疾病,甚至死亡,而是来自不洁的心”。

教宗说,“面对身体和精神的痛苦、心灵的创伤,面对压倒我们的情况,以及在罪恶面前,天主没有与我们保持距离,不以我们为耻;相反的,祂接近我们,使人能碰触祂、也使祂能碰触我们,祂总是让我们从死亡中重新站起来”。

最后,教宗问:我们是否只与那些与我们分享相同品味和有相同偏好的人建立关系?“上主给人贴标签吗?我是否总是给人贴标签?”教宗最后呼吁说,“我们需要一个不排除任何人、不将任何人视为‘不洁’的教会和社会,令每个人带著自己的故事,在没有标签和偏见下被接纳和被爱”,每个人都能无条件的被爱。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com