您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗访问的里雅斯特:公教徒蒙召成为民主“康复的心” >> 正文

教宗访问的里雅斯特:公教徒蒙召成为民主“康复的心”

发表时间:24-07-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:70

教宗方济各在的里雅斯特的会议中心发表了此行的首篇讲话,指出冷漠是民主的毒瘤,并要求天主教徒秉持团结互助和辅助原则参与公益。

 

——教宗方济各77日主日来到意大利东北部邻近斯洛文尼亚边境港城的里雅斯特访问,第一项活动就是在该城的会议中心向意大利天主教会第50届社会周的与会者发表讲话。教宗提到,本届社会周对民主的心进行了讨论,依照真福托尼奥洛(Giuseppe Toniolo)的思想,与公益密不可分。

民主的危机

教宗指出,显然在今日世界中,民主并不健康。这引起我们的关注和担心,因为这使人类的福祉陷入危险,而人类的一切都与我们相关。因此,我们必须负起责任,在当今时代建设一些美善的事物、关注那些留在发展进程之外或边缘的人

正如民主危机跨越不同的现实和国家,同样,面对社会转变的责任和态度也是每位基督徒的召叫,无论他们在世界的哪个地区生活和工作。

受伤的心

教宗称民主危机就如一颗受伤的心。他说:每当有人被边缘化,整个社会都会受苦。在丢弃文化勾划的城市中,穷人、胎儿、脆弱者、病人、儿童、妇女、青年及老年人都没有容身之地。这就是丢弃文化。权力成了以自我为准则,这是一种可憎的疾病,不能聆听和为民服务。

冷漠是民主的毒瘤

团结互助和辅助原则是促使社会结果实的利好因素。教宗指出,人人都须感到参与团体的计划,任何人都不应感到自己无用。教宗特别谈到福利主义,称它是民主的敌人、爱近人的敌人。教宗说,不承认人性尊严的福利主义乃是社会伪善的面目,其背后就是冷漠,而冷漠则是民主的毒瘤,是一种不参与

具创新性的参与

教宗谈到康复的心,列出众多在圣神行动启发下具有创新性参与的实例,如在自己的企业中雇用一名残疾人,或促进整体生态可再生能源的团体。教宗表示,若没有参与,这些事就不会列入政策当中。

友爱使社会关系发展兴盛;另一方面,相互关爱需要有勇气将自己视为人民的一份子......。的确,要是未能追求共同的梦想,便难以制定长远的计划(《众位弟兄》通谕,157号)。一种秉持康复之心的民主会继续孕育对未来的梦想,敢于下赌注,号召个人和团体的参与。要梦想未来。不要惧怕未来。

不是一个空盒子

教宗勉励众人不要寻求容易的解决之道,而是热爱公益,作为基督徒有勇气在公开辩论中提出关乎正义与和平的建议。教宗说:我们的任务是不操纵民主一词,也不用空洞的内容来篡改它,让它为任何一种行动做辩解。民主不是一个空盒子,而是与人、友爱乃至整体生态学的价值紧密相连。

让人看到希望

教宗强调,当信仰被边缘化或私人化时,天主教徒不应就此满足,却有话要说这不是维护自己的特权,而是成为控诉的声音、人民的嗅觉,并让人看到希望。教宗邀请意大利公教徒以乔治·拉皮拉(Giorgio la Pira)为楷模,滋养那能使希望重生的良好政治。在迎接禧年之际,要推动青年的政治和社会培育活动、安排交流与对话的场所,为促进公益共同努力。

匠人与见证人

最后,教宗祝福在场的人,并期望他们成为民主的匠人和有感染力的参与的见证人。教宗说:这就是教会的作用:让人看到希望,因为没有希望,我们只能管理当下,却不能建设未来。若无希望,我们只会是管理者、是当下起平稳作用的人,却没有先知性,也不是未来的建设者。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com