您现在的位置:首页 > 教会历史 > a圣经 > 天主教教理中关于圣经的论述 >> 正文

天主教教理中关于圣经的论述

发表时间:11-05-06 来自: 作者:  点击次数:10696

天主教教理中关于圣经的论述

目录

圣经的默感和真理

圣神──圣经的解释者

圣经正典

圣经在教会的生活中

    (摘自"天主教教理")

天主为把自己启示给人,慈爱地俯就人,用人类的言语向他们说话:“因为天主的话,用人的语言表达后,就相似人类的语言;有如永生之父的圣言,取了软弱的人性后,与人相似一般”。

天主透过圣经的所有言语,只说一句话,就是祂的唯一圣言,在这圣言内天主把自己完全说了出来。

圣奥思定:要记得在整部圣经内是同一个天主圣言,在所有圣经作者口中回响的,也是同一个圣言。这圣言从起初就与天主同在,故不需要发音,因为祂是在时间之外。《圣咏漫谈》

为此,教会时常尊重圣经,如同尊重主的圣体一样。她不停地从天主圣言及基督圣体的筵席中,给信友们提供生命之粮。

教会从圣经中,不断地取得她的滋养与活力;因为透过圣经,她不只接受人的言语,实在而论,接受的是天主的言语。“因为在圣经里,天父慈祥地来与祂的子女相会,并同他们谈话”。

圣经的默感和真理

天主是圣经的作者。“在圣经各书卷中所包含和陈述的天主启示的真理,是在圣神的默感下而写在其中的。

慈母圣教会基于宗徒的信仰,把旧约与新约的全部书卷,及其所有部分,都奉为圣经和正典,因为是在圣神的默感下写成的,有天主为其作者,并这样地交给了教会”。

天主默感了圣经的人间作者。“在撰写圣经时,天主简选了人,利用他们的才干和能力来替祂服务,为能借着他们并在他们内工作;他们是真正的作者,只写下天主要他们写下的一切”

受默感的书教导真理。“由于受默感的圣经作者所宣称的一切,应被视为圣神所宣称的,故此应该声明圣经各书,坚定地、忠实地、无错误地教导真理,这真理是天主为我们的得救,而愿意写在圣经里的”。

可是,基督徒的信仰并不是一个“书卷的宗教”。基督教会是一个天主“圣言”的宗教,这圣言“不是一个笔录下来沉默的文字,而是降生成人的生活圣言”。为使圣经上的话不要变成死板的文字,生活的天主的永远圣言──基督,必须透过圣神,“开启我们的理智,使我们理解圣经”(路24:45)。

 

圣神──圣经的解释者

在圣经里,天主是以人的方式向人说话。因此为正确地解释圣经,必须留心探讨甚么是圣经作者真正要肯定的,以及甚么是天主藉他们的话要表达的。

为明白圣经作者的用意,应留意当时的环境和文化,留意当时所用的“文学类型”,留意当时所惯用的感受、表达和叙述的方式。“因为在圣经中,真理是以各种不同形式,即以历史、先知、诗歌或其它文学类型来陈述和表达的。

不过,由于圣经是受默感的,有另一个同样重要的正确解释原则,没有这个原则,圣经将变成死的文字:“圣经既由圣神写成,就该藉同一圣神的助佑去阅读和解释”。

为随从默感圣经的圣神去解释圣经,梵二大公会议给我们指出了三项标准:

一、小心留意“整部圣经的内容和统一性”。因为,尽管组成圣经的各书互不相同,但由于天主计划的一致,圣经是一个整体,而耶稣基督就是它的枢纽和心脏,这心是在祂的逾越节后敞开的。

二、在“整个教会的生活圣传”中阅读圣经。根据教父们的格言:“与其说圣经写在书卷上,毋宁说首先写在教会的心头上(Sacra Scriptura principalius est in corde Ecclesiae quam in materialibus instrumentis scripta)”。因为教会在她的圣传中,将天主的圣言 存留在她活生生的纪念中,而圣神则按照属神的意义将圣言的解释赐给她。

三、留意“信德的相符”。所谓“信德的相符”,是指信仰中的真理彼此相符,以及与启示的整体计划相符。

圣经中不同层次的意义

依照古老的传统,圣经的意义可分为两种:即字面的意义和属灵的意义,后者又分为寓意、伦理及末世的意义。四种意义彼此深深地相协调,可确保教会活生生的读经,产生丰富的内涵。

字面的意义。就是那来自圣经言词所表达、透过释经学的正确解释规则所发掘的意义。“圣经的所有意义都以字面的意义为基础”。

属灵的意义。基于天主计划的一致性,不但圣经的文字,连它所叙述的事实和事件也可成为标记。

一、寓意。如果我们在基督身上认出事件的意义,就能对事件有更深入的了解;例如经过红海是基督胜利的象征,因此也是洗礼的寓意。

二、伦理。圣经所记载的事迹能引导我们正直地行事。它们是为“劝戒我们而记载下来的”(格前10:11)。

三、末世。同样,我们可看到事实和事件的永恒意义,让它们引领(希腊语anagoge)我们迈向天乡。这样,尘世的教会是天上耶路撒冷的标记。

中古时代的一首短诗巧妙地总结了上述四种意义:

文字,事之所载;寓意,信之所赖;

伦理,行之所依;末世,心之所望。

 (Littera gesta docet, quid credas allegoria,

Moarlis quid agas, quo tendas anagogia)

 “释经者的任务是依照这些规则,助人更深入了解和阐明圣经的意义,俾能透过一些预先准备性的研究,使教会的审断得以成熟。因为,有关如何解释圣经的一切,最后都应听取教会的裁决,她负有保管和解释天主圣言的神圣使命和职务”。

圣奥思定:如果大公教会的权威不推动我,我就连福音也不会信《驳斥摩尼派人的所谓基本书信》。

 

圣经正典

宗徒的圣传使教会辨认出,哪些著作应该包括在圣经的纲目里。这完整的纲目称为圣经“正典”,包括旧约四十六卷(若把耶肋米亚及哀歌视作一书则为四十五卷)和新约二十七卷:

旧约四十六卷为:创世纪、出谷纪、肋未纪、户籍纪、申命纪、若苏厄书、民长纪、卢尔德传、撒慕尔纪上、撒慕尔纪下、列王纪上、列王纪下、编年纪上、编年纪下、厄斯德拉上、厄斯德拉下、多俾亚传、友弟德传、艾斯德尔传、玛加伯上、玛加伯下、乔布传、圣咏集、箴言、训道篇、雅歌、智慧篇、德训篇、依撒意亚、耶肋米亚、哀歌、巴路克、厄则克耳、达内尔、欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、亚北底亚、约纳、米该亚、纳鸿、哈巴谷、索福尼亚、哈盖、匝加利亚、玛拉基亚。

新约二十七卷为:玛窦福音、玛尔谷福音、路加福音、若望福音、宗徒大事录、罗马书、格林多前书、格林多后书、迦拉达书、厄弗所书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前书、得撒洛尼后书、弟茂德前书、弟茂德后书、弟铎书、费肋孟书、希伯来书、雅各布伯书、伯多禄前书、伯多禄后书、若望一书、若望二书、若望三书、犹达书、默示录。

旧约

旧约是圣经不可或缺的一部分,它的经书是天主所默感的,具有永久的价值,因为旧的盟约从未被废除过。

原来,“旧约的救世工程主要是为准备……普世救主基督的来临”。旧约诸书“虽然含有一些短暂和不完美的事”,却也显示出天主救恩之爱的整个神性教育法。它们“表现了生活的天主意识、对人生有益的智慧以及祈祷的奇妙宝库”;最后,在这些书中“蕴藏着我们得救的奥迹”。

基督徒尊崇旧约为真正的天主圣言。对那些拒绝旧约、借口说它已被新约所取代的思想(马西翁主义 Marcionism),教会常坚决地否定。

新约

 “天主圣言乃天主的德能,为使一切信奉的人获得救恩,在新约的经书中,它以卓越的姿态出现,并显示它的能力”。这些经书传给我们天主启示的明确真理,它们的主要对象是耶稣基督、降生成人的天主子、祂的事业、祂的教训、祂的苦难和光荣以及祂的教会如何在圣神的推动下开展。

福音是整部圣经的中心,“因为它是有关降生成人的圣言、我们救主的生活和道理的主要见证”。

福音书的形成可分为三个阶段:

一、耶稣的生平和训诲。

“教会毫不犹豫地肯定四部福音的历史性,并坚决地认为,它们忠实地传授了天主子耶稣在人间的生活,直到祂升天那日,为人类的永远得救,实际所做和所教导的事”。

二、口传。

“宗徒们在主升天之后,以更完善的领悟力,把主所言所行的事传授给听众们。他们享有这种领悟力,因为受了基督光荣事迹的教导,以及受了真理之神的光照”。

三、书写的福音。

“圣史们所写的四部福音,有些是从许多口传或笔录的资料中选出的,有些则是其它数据的综合或按教会情况所加的解释,但最终仍保持着讲道的格式,为常把有关耶稣的真实事件,传报给我们”。

四部福音在教会内占有独一无二的地位;礼仪对它的尊崇,它对世世代代圣贤们所发出的无可比拟的吸引力,足可证明此点。

圣女西泽里:没有甚么道理比福音的文字更为美好、宝贵和灿烂的了。你们要思量我们的主和导师、基督以自己的言行所教导和实践的一切,并把它默存在心中《致圣女里克尔德和圣女拉德贡德书》。

圣女小德兰:当我祈祷时,我特别在福音上稍作停留:我可找到为我可怜的灵魂所需要的一切。我时常能从福音中发现新的神光、发现隐密和奥妙的意义《自传手稿》。

新旧约的一体性

教会远自宗徒时代及其后在圣传中,就不断地透过预象法,强调新、旧两约在上主计划中的一体性。在旧约的天主工程中,这预象法使人认出时期圆满时,天主在其降生成人的圣子身上所完成的一切。

因此,基督徒要在死而复活的基督光照下去阅读旧约。预象法的阅读披露了旧约的无穷内涵。然而不应忘记,它保持着吾主亲自重新肯定的启示的固有价值。因此,也要在旧约的光照下去阅读新约。初期的基督徒教理讲授经常都是这样作的。根据一个古老的说法(圣奥思定):“新约隐藏在旧约中,而旧约则显露在新约中”。

预象法指出迈向天主之计划完成时的那种动力,那时“天主将成为万物之中的万有”(格前15:28),例如圣祖们的蒙召及出离埃及,并不失落他们在天主计划中的本身价值,因为他们同时是该计划的中途站。

 

圣经在教会的生活中

“天主的话具有这么大的效力和德能,以致成了教会的支柱和力量,巩固教会子女们的信仰,成为他们灵魂的食粮及灵修生活永久和清澈的泉源”。必须“让信友们广泛地接触圣经”

“所以圣经的研究应视作神学的灵魂。同样,宣道的职务,即牧民的宣讲、教理讲授、及一切基督化的训诲,其中礼仪的讲道,应占有特殊的地位,这些都该从圣经的话语取得滋养和活力”。

教会“坚决而恳切地劝告所有信友……要借着多阅读圣经,去学习『耶稣基督的卓越知识』(斐3:8),『因为不认识圣经,即不认识基督』”(圣热罗尼莫)。

 “整个圣经是一本独一无二的书,而这本书就是基督;事实上整个圣经都在谈论基督并在祂身上完成”。

 “圣经蕴藏天主的圣言,因为它是受默感的,故确实是天主的圣言”。

天主是圣经的作者,因为是祂默感了一些人间作者。祂在他们内、并藉他们而工作。这样就使我们确实肯定,他们所写的绝无错误地教导得救的真理。

解释受默感的圣经,首先必须留意,天主透过神圣的作者,有意启示我们有关救恩的事。“凡由圣神所作的事,除非在圣神的推动下,将不能完全明了”。

教会接受旧约46卷书及新约27卷书,并尊之为受默感的书。

由于四部福音以基督为核心,故占圣经的中心地位。

新约和旧约的一体性源于天主计划及其启示的一体性:旧约准备新约,新约则完成旧约;两者相得益彰,两者都是真正的天主圣言。

 “教会一直尊重圣经,如同尊重主的身体一样”;整个基督徒生活在这两件事上找到了滋养和规则。“你的语言是我步履前的明灯,是我路途上的光明”(咏119:105)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com