您现在的位置:首页 > 教会文献 > t教宗书函 > 教宗呼吁家庭祈祷使教会帮助你们用来自福音的光明与力量迎接当前挑战 >> 正文

教宗呼吁家庭祈祷使教会帮助你们用来自福音的光明与力量迎接当前挑战

发表时间:14-02-26 来自:亚洲新闻 作者:  点击次数:2698

十月家庭主题特别主教会议即将召开之际,教宗发表公开信指出"耶稣真的使世世代代相遇、并结合起来!祂是取之不尽用之不竭的爱的源泉,这爱战胜了各种封闭、各种孤独、各种伤心"

——今天,《教宗方济各给家庭的信》正式发表。信中,教宗要求"大家共同"祈祷,使教会将在未来两年中围绕家庭展开的各项活动"真正完成迈向识别和落实具体牧灵方式的进程,从而帮助家庭用来自福音的光明与力量迎接当前挑战"。普世教会围绕家庭展开的主要活动有今年十月将召开的以家庭为主题的世界特别主教会议;二O一五年九月将在美国费城召开世界家庭大会。

以下为《教宗方济各给家庭的信》全文:

亲爱的家庭:

我进入到你们的家向你们介绍一个事件,正如众所周知的,十月将在梵蒂冈召开世界特别主教会议。这次全世界的主教特别会议是为了讨论"家庭在福传背景下所面临的牧灵挑战"。事实上,教会蒙召宣讲福音,也要面对有关家庭的新的紧迫牧灵工作。

这一重要活动是涉及全体天主子民的,全世界地方教会的主教、司铎、度献身生活者和平信徒。他们要积极参与这一活动的准备,提出具体建议、还有必不可少的支持祈祷。亲爱的家庭,你们祈祷的支持是最为必要的、意义特别深远。事实上,这次主教大会特别是献给你们的、献给你们在教会和社会中的圣召、使命的;讨论婚姻、家庭生活、子女教育、家庭在教会传教工作中的作用等问题。

同样也要求你们虔诚祈求圣神,使圣神光照与会的主教会议神长们、领导他们完成这一艰巨使命。正如你们所知道的,这次主教特别会议是在上次常规会议一年之后召开的,那次会议也是以家庭为主题。在此背景下,二O一五年九月还将在(美国)费城召开世界家庭大会。所以,通过上述事件,教会真正迈向识别和落实具体牧灵方式的进程,从而帮助家庭用来自福音的光明与力量迎接当前挑战。

我在献耶稣于圣殿这一天给你们写这封信。《路加福音》讲述了圣母玛利亚和圣若瑟按照梅瑟法把圣婴带到圣殿奉献于上主。两位年迈的老人西默盎和亚纳在圣神的感召下去见他们,在耶稣身上认出默西亚(参见路222-38)。西默盎把圣婴抱在怀里,感谢上主"因为我亲眼看见了你的救援"。亚纳尽管年事已高,但仍然找到了力量,向所有人去讲述圣婴。这是十分美好的形象:两名年轻的父母和两位年迈的老人,聚集在耶稣身边。耶稣真的使世世代代相遇、并结合起来!祂是取之不尽用之不竭的爱的源泉,这爱战胜了各种封闭、各种孤独、各种伤心。在你们家庭的道路上,你们共同分享许多美好时刻:吃饭、休息、在家中工作、娱乐、祈祷、旅行、朝圣、互相帮助......。总之,如果缺少爱也就缺少了喜乐;真正的爱是耶稣赐予的:祂赐予我们照耀我们前进道路的圣言;赐予我们生命的食粮,支持我们日常的艰辛。

亲爱的家庭,你们为主教会议的祈祷将是使教会丰富起来的珍贵宝藏。我感谢你们、我要求你们也为我祈祷,使我能够在真理与爱德中为教会服务。愿真福童贞玛利亚和圣若瑟的护佑始终伴随你们大家、帮助你们共同走爱的道路、彼此相互服务。我衷心为你们每一个家庭祈求上主的降福。

O一四年二月二日,梵蒂冈

献上主于圣殿瞻礼

方济各

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com