您现在的位置:首页 > 教会历史 > k教宗世界青年日文告 > 教宗方济各2014第廿九届世界青年日文告「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」 >> 正文

教宗方济各2014第廿九届世界青年日文告「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」

发表时间:14-05-07 来自:【台湾地区主教团网】 作者:教宗方济各  点击次数:5847

教宗方济各

2014第廿九届世界青年日文告

「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」(玛5:3

 

亲爱的青年朋友们:

我对我们在里约热内卢第廿八届世界青年日那非凡的相聚印象鲜明。那真是一个信仰与友谊的盛大庆祝!巴西美好的人们张开双臂欢迎我们,就如同那从驼背山(Corcovado)山坡俯视壮丽广阔的科帕卡巴纳海滩(CopacabanaBeach)的赎世主雕像一样。耶稣就在海滩重申祂对我们每一个人的召叫,好使我们成为祂传教的门徒,并发现到这召叫是我们生命中最珍贵的宝藏,并且与其他或近或远的人,甚至与那些身处于地理遥远的区域和在我们生活范围边缘的人分享。

我们跨洲的青年朝圣之旅下次将会于2016年在克拉科夫。为了划出我们的路线,我想要跟你们在未来三年一起省思在圣玛窦福音中的真福八端(5:1-12)。我们今年会先默想第一端:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的」(玛5:3);接着,2015年是:「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主」(玛5:8);最后,2016年,我们的主题将是:「怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。」(玛5:7

一、真福八端的革命性力量

经常阅读和默想真福八端对我们大有裨益。耶稣在祂第一次讲道中宣讲了真福八端,就在加里肋亚海的海岸上。那时,群众非常多,所以耶稣走上了山上去教导祂的门徒们。这是为什么这讲道被称为「山中圣训」。在圣经里,山是天主显现自己的地方,而耶稣借着在山上讲道,显现自己是一位神圣的师傅,一如新的梅瑟。祂教导我们什么?祂教导我们生命的道路──这条祂自己踏上的道路。这条道路就是耶稣祂自己,而且被祂指为是通往真正幸福的道路。在祂的一生中,从祂在白冷城马槽的诞生直到祂在十字架上的死亡及祂的复活,耶稣都体现了真福八端。天主王国的许诺整个都在祂身上实践。

在宣讲真福八端时,耶稣要求我们跟随祂一起踏上爱的道路,只有这条道路才通往永恒的生命。这不是一条易行的道路,但是上主承诺我们祂的恩宠,以及祂决不会抛弃我们。我们的生活中都会遇到贫穷、磨难、凌辱、为正义奋斗、迫害、每日悔改的困难、努力保持忠实于我们成圣的召叫,还有许多其它的挑战。但如果我们向耶稣开门,并容许祂成为我们生活的一部分;如果我们与祂分享我们的喜悦及忧伤,那么我们会经验到只有那位无限的天主所能给予的平安与喜乐。

耶稣的真福八端是革命性的崭新教导,呈现了一个幸福的模式,与通常媒体及主流看法背道而驰。从世俗的思考方式来看,天主成为我们的一分子且死在十字架上,这是一个绊脚石!按照世上的逻辑,那些耶稣宣布为有福的是被认为「输家」、弱者。反而,被举扬的,是不惜代价的成功、财富、权力的傲慢与牺牲别人来自我认定。

青年朋友们,耶稣要求我们响应祂为生命所作的邀请,我们要决定走那一条适合我们,使我们得到真正喜乐的道路。这是一个信德上的大挑战。耶稣不怕问祂的门徒,他们是否真的要跟随祂,或是他们比较想去选择其它的道路(参若667)。西满伯铎有这样的勇气回答:「主!唯祢有永生的话,我们去投奔谁呢?」(若668)如果你也准备好对耶稣说「是」,那么,你的生命将会变得有意义,而又果实累累。

二、活得幸福快乐的勇气

可是,什么叫作「有福」(希腊文为makarioi)?有福就是快乐的意思。你们告诉我:你们真的想要快乐吗?在这时代,有那么多华而不实的幸福假象不断地诱惑着我们,我们很容易就会不求上进,对人生有「缩小」的看法。反之,你们要追求伟大的事物!你们要敞开你们的心!就如同真福皮耶乔治法拉撒弟(PiergiorgioFrassati)曾说过:「活着而没有信仰、没有传统可维护、没有为了真理而不断奋斗:这不是活着,这只是混日子。我们绝不能混日子,而要真实的生活着(给波尼尼的信,1925227日)。在皮耶乔治法拉撒弟宣真福品那日,若望保禄二世在证道中称他为「真福之子」(《宗座公报》[1990]82期,1518页)。

要是你们真的能对自身内心最深层的渴望开放,你们将明白,你们对于快乐有着不能遏止的渴望,这能帮助你们弃绝身边那些「廉价」的机会与提议。当我们自私地追寻成功、享乐与财富时,我们就把它们当成偶像了。我们或许有喜不自胜的瞬间、心满意足的幻觉,但最终我们成了奴隶,永不满足,总想要更多。眼见一个青年人「什么都有」却软弱无力,真是件可悲的事。

圣若望写信给青年人,告诉他们:「青年们,我给你们写过:你们是强壮的,天主的话存留在你们内,你们也得胜了那恶者。」(若望壹书2:14)那些选择基督的青年们是强壮的:他们得到祂圣言的滋养,就没必要以其它事物「填饱」自己!你们要有勇气逆流而上。要有勇气活出真正的快乐幸福。向朝生夕死、肤浅空泛,以及用完即丢的文化说「不」,这文化不看好你们是有能力负起重责大任,能够面对人生中的大挑战。

三、神贫的人是有福的

真福八端第一端,也是下一届世界青年日的主题:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的」。在许多人因着经济危机而受苦之际,将贫困和幸福相提并论,似乎显得怪异。我们怎么能够将贫困认为是个祝福呢?

首先,让我们先试图明了「神贫」的意思。当天主子降生成为人时,祂选择贫穷、受辱这道路。就如在圣保禄致斐理伯人的书信中所说:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。」(斐理伯人书25-7)耶稣是天主──祂舍弃自己的光荣。我们在此看到天主成为贫困的选择:祂本是富有的,却成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的。(参格林多人后书89)这就是我们在耶稣圣婴的马槽旁所默观的奥迹,天主子竟然躺在马槽中,之后上了十字架,祂的受辱到达了高峰。

希腊文中,贫困的形容词「ptochos」不单只是物质上的意思,并且可说是「乞讨者」,与犹太人「anawim」、「上主的贫苦者」的概念有关。它表达谦逊,意味着人的限度与人本身的卑贱。「Anawim」信任上主,自知倚靠祂。就如圣女小德兰所完全明白到的,耶稣透过祂的降生成人以乞讨者的身分临在我们中间,为乞求我们的爱。《天主教教理》说:「人在天主面前是个乞丐。」(2559条),而「祈祷就是天主的渴望与我们的渴望相遇。」(2560条)

亚西西圣方济完全明白神贫的人是有福的其中秘密。的确,当耶稣藉由癞病人与十字苦架向他说话时,圣方济认出了天主的伟大和他自己的卑微。在祈祷中,这位亚西西的神贫者用了好多时间问天主:「祢是谁?」「我是谁?」他为了要与「贫穷女士」成亲,放弃了丰衣足食、无忧无虑的生活,就是要仿效耶稣和一丝不苟地跟随福音。圣方济将仿效耶稣基督的贫困和对穷人的爱,两者密不可分地付诸实行,如同一枚硬币的两面。

你们可能会问我:我们该怎么做,才能让神贫成为我们的生活方式,在我们的人生具体地呈现出来?我用三点回答你们。

首先,对物资的东西你们试着要保持自由。上主召叫我们去以节制和福音的生活方式度日,拒绝让自己被消费主义的文化带领。这意味着,寻求要生活上的必需,摆脱那些令我们窒息的多余的生活物品。我们要摆脱占有的贪念,弃绝崇拜金

钱和挥霍与浪费。我们要把耶稣排为第一。祂能从奴役我们的各项偶像崇拜中解救我们。你们要信赖天主,亲爱的青年朋友们!祂了解我们,深爱我们,而且绝不遗忘我们。正如祂看顾田中的百合花一样(参玛窦福音628),祂一定不让我们有什么欠缺。为了要克服经济危机,我们也要准备好改变生活方式,避免太多的浪费。就像活得快乐需要勇气,活得简朴也同样需要勇气。

第二点,要活出这端真福,我们每个人必须悔改,我们与穷人的关系必须要转变。我们得关心他们,敏锐地注意到他们精神上与物质上的需求。青年人,我特别要托付此任务给你们:将精诚团结重新放回到人类文化的中心。面对贫穷种种的新旧样貌:失业、移民、各种上瘾症,我们有责任时时警醒和醒悟,抵抗漠不关心这诱惑。我们也要想到那些自觉不被爱、对未来没有盼望、沮丧而不再努力生活、失志或是恐惧的人。我们得学习跟穷人站同一边,而不是以花言巧语谈论穷人而已!我们要接触他们,注视他们的双目,聆听他们。穷人是一个具体的机会,使我们与基督本人相遇,触摸祂受苦的肉躯。

不过,我的第三点是,穷人不只是我们施舍的对象。他们也有许多可以分享给我们和教导我们的。我们要从穷人的智慧中学习的何其多!十三世纪的一位圣人,名叫本笃若瑟雷伯(BenedictJosephLabré),本来在罗马街头乞讨为生,后来成为许多人的灵修导师,包括贵族与神职人员。在某一方面,穷人对我们来说如同导师一样。他们教导我们,人的价值不在于他拥有多少或他的银行帐户。一个穷人、一个没有物质财产的人,经常保持自己的尊严。穷人能教导我们很多事情,还能教导我们谦逊、信赖天主。在法利塞人和税吏的比喻里(参路加福音189-14),耶稣使用税吏作为众人的榜样,因为他是谦逊的和承认自己是罪人。同样地,在圣殿把二文钱投进奉献箱里的那位寡妇,就是一个慷慨的好例子──一贫如洗的人还能奉献他的所有。(路加福音211-4

四、因为天国是他们的

耶稣宣讲的福音中心思想就是天主的王国。耶稣就是天主的王国降生成人;祂是厄玛奴耳,天主与我们同在。而天主的王国、天主的王权是在人类的心中生根茁壮的。天国是礼物,也是许诺,已透过耶稣给了我们,但它却尚未臻至完满。所以我们每天才向天父祈求:「愿祢的国来临。」

贫困与福传,以及上届世界青年日的主题「去使万民成为门徒」(玛窦福音2819)和本届的主题「神贫的人是有福的,因为天国是他们的」(玛窦福音53),之间都有深厚的关联性。上主要一个向穷人传报福音的贫穷教会。当耶稣派遣十二位门徒传福音时,祂对他们说:「你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物」(玛窦福音109-10)。福音的神贫是天主王国扩展的基本条件。我这辈子见过最美、最自然的喜乐,就是那些穷人身上流露出来──他们没有什么好紧抓不放的。我们这时代,福传要可行,唯有靠喜乐的散播。

我们都看到了,穷人的真福指引我们与天主、与物质、与穷人之间的关系。从耶稣的话语和榜样里,我们明了我们非常需要悔改,要使「本质上的更多」的逻辑胜过「物质上的更多」的逻辑。圣人最能帮助我们了解真福八端的深层意义。若望保禄二世即将在复活期第二主日入圣品,为此,这将会是使我们满心喜乐的事件。他将成为自己所创立和推动的世界青年日的主保。在诸圣的共融中,他依然是你们各位的父亲与朋友。

今年四月也是救赎禧年十字架交付给青年人的三十周年庆。这盛大的青年朝圣之旅就是从真福若望保禄二世的象征性行动开始,自此以来跨越五大洲。许多人对这位真福教宗在1984年复活主日当天的行动及发言依旧难忘:「我亲爱的青年人,在这圣年的闭幕之际,我交付你们禧年的记号:基督的十字圣架!你们带着它走遍世界,作为主耶稣对人类爱情的标记,并且向众人宣告,唯有在死而复活的基督内才能获得救恩与救赎。」

亲爱的青年朋友们,神贫的玛利亚,她的赞歌──谢主曲(Magnificat)也是每一个活出真福八端的人的心曲。福音的喜乐在一颗神贫的心萌芽──它懂得因天主的化工而喜悦和赞叹,如同圣母的圣心,万世万代都称她「有福的」(参路加福音148)。愿玛利亚──穷人之母、新福传之星帮助我们活出福音,在生活中体现真福八端,并且有勇气活得幸福快乐。

教宗方济各

2014121

梵蒂冈

贞女圣依搦斯殉道纪念日

台湾地区主教团福传委员会青年组  恭译

台湾地区主教团  公布

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com