您现在的位置:首页 > 特殊专题 > 《灵修基础与蓝图》第二部 第八章 祈祷上的分心 >> 正文

《灵修基础与蓝图》第二部 第八章 祈祷上的分心

发表时间:15-02-06 来自: 作者:江奇星神父  点击次数:4274

第二部 灵修基础

第八章 祈祷上的分心

我们是借由“分心学会如何做祈祷

一、无法收心祈祷的种种原因

收敛心神不仅是在祈祷中,也该延伸到平日生活中,成为习惯性的收敛;甚至在闹市和人群中,也能保持这种收敛。当然,这需要长久的修炼,才有这种延展能力。

收敛心神是很重要的灵修态度,许多人难以发展出在平日生活也能收敛心神的状态,那是因为平日不注重远离世俗和保持心神宁静。

不少信友愿意学习静默祈祷,却克服不了收心的困难,往往尝试没几次,就弃械投降。关于这问题,我们需要有下列知识。

l.初学者想要在几次的练习中,就达到收心自如,那是缺乏谦虚和耐心。

2.想每次祈祷都完全避免分心,那是不可能的,即使有深厚静默祈祷经验的人,也仅能将分心减到最低,不能完全免除分心。

3.切勿过度反应,小小的分心就大惊小怪,这是祈祷中常有的现象,只要不是故意的。

4.健康状况是原因之一,有些人因为健康欠佳,容易疲乏,因此难以使注意力集中。

5.祈祷时身体姿势不对,也会使精神不容易集中。无论你是采用盘腿或坐椅方式祈祷,基本上只要挺直背脊,肩膀放松,头部放正,一呼一吸稍为放缓,这种身体上的准备,都有助于收心祈祷。

6.有时是环境不好,天气太冷或太热,或是杂音吵闹,这些情况都不是故意的。如果是故意的,就要查考分心的原因,努力铲除或削弱那些原因。

7.大部分人生活在“杂音”(妄念、私欲、偏情)中习以为常,并不觉得那是“杂音,不过一旦要收心祈祷,这些“杂音又萦绕心灵,使之难以集中意念。

8.日常生活太散漫,缺乏规律,因此导致祈祷容易分心,这时就要改进生活态度。

9.缺乏单纯的心也容易导致祈祷分心,故此该努力使生活过得简朴一些,让心灵回复单纯。

10,许多人染上恶习,例如懒散、不积极、贪廉价成品、喜欢闲聊,却又未曾严肃地反省这些心灵状况。

11.无法收心祈祷的另一原因,是缺乏寻找天主的渴望。这也勿需太担心,渴望之心若不强,可以随着祈祷及灵修的逐渐进步而增强。

12.有些人不断努力的收敛心神,却一直无法有所突破,原因是还放不下俗乐、牵绊、怨恨、自我、以及对受造物的贪恋。

13.面对分心的困扰,我们也该承认自己的软弱,祈求天主的帮助。

14.有些信徒染上相反静默祈祷的恶习,在祈祷中强调激情式祈祷,魔鬼也由此人的贪情中常欺骗他,鼓动他的情绪,使他贪求祈祷的美好感受,因此一旦进入静默祈祷,就无法收心祈祷。

15.准备的工夫作得不好,例如太累、没有远离人事物、没有收敛心神、缺乏虔诚等。若各方面尽了心,仍然分心,这时需要以平静的心应战;若分心,就即刻收心;再分心,就再次努力收心。不断收心默祷是一场中悦天主的争斗,这是实际与三仇的作战。

16.魔鬼最不喜欢基督徒作祈祷,在天主允许的考验下,它也可能会进入我们的祈祷中使我们分心,如果我们因此放弃祈祷,就上了魔鬼的当。

17.祈祷的分心,可能来自偏右或偏左的思想,意思是说:如果魔鬼不能以邪念、失望、恐惧和忧郁来阻碍你,它就在人的记忆里兴起一些美好记忆或美好想法,使心神脱离祈祷而忽略注视天主。

18.通常当一个人愿意抽出宝贵的时间作祈祷,就不太可能在祈祷中故意分心。但在长期祈祷中,祈祷态度也有可能走入懈怠的情境,这时就要重新振作自己的祈祷态度了。

我们无论觉得多么分心,总不该放弃默祷。祈祷的价值不能以分心走意的次数来否定。有时我们作了一个小时的默祷,觉得不容易收敛心神,也没有收获,从世俗人的角度来看这是浪费了时间,但以恒心祈祷来看天主不会让默祷者毫无收获,祂必会赏赐效果,只要我们不放弃。

在静默祈祷中抗拒杂念、诱惑、分心、挣扎,皆是静默祈祷之内的功课,并非静默祈祷以外的东西。如果我们用100分钟做默祷,只有60分钟能进入状况,40分钟是在抗拒杂念和诱惑,这情况下一般人认为是浪费时间,但是仁慈的天主,不仅接纳了那60分钟祈祷,其实更接纳那40分钟的心灵战斗,视之为更大的功劳与奉献。

总之,我们可以这么说,是分心教导了我们如何做好祈祷。若无分心的磨练,我们是学不会静默祈祷的。

二、收心祈祷的根本在于生活态度

我们必须意识到,许多人喜欢让自己忙碌;生活忙碌,教会事工忙碌,脑筋忙碌,从早忙到晚。这种状况,当然心静不下来,不容易收心祈祷。

有些虽然是好事,但是做太多时,也会让人无法收心祈祷。故此耶稣说:“玛尔大,玛尔大,你为许多事操心忙碌…”(路十41)。我们有时很像玛尔大,忘了更好的一分,就是除了重视教会事工之余,也要懂得在何时放下一切,静坐在耶稣面前,好好聆听耶稣讲话。

“收心祈祷不是当下才收心的问题,它含括整个生活态度就是收敛心神。否则,整个生活都不收敛,忙东忙西的,尤其整个心灵都沉浸在世俗及私欲偏情里,试问在这素质极差的心灵状态之下,又何以收心祈祷所以,能不能收心祈祷,不是当下的问题,而是整个生活态度的问题。能不能做到收心祈祷,在于愿不愿意整顿自己的生活态度。

初学者也不要太担心关于收心祈祷的问题,灵修到一个阶段,收心祈祷就不会那么困难。当然,这灵修阶段不是白白得来的,是经过多年的祈祷练习,并有相当程度的舍弃世俗及弃绝自我,才能达到。

三、不能收心祈祷的背后因素

“很忙,所以没有时间祈祷是不作祈祷者的普遍“说词。其实,“很忙不会是真正的理由。我们再忙,也会抽一些时间作个人喜欢作的事,为什么就不能抽一些时间作祈祷

有些人干脆承认自己懒惰。听来很诚实,但仍然不是主要原因。我们可以很勤劳作个人喜欢作的事,就偏偏懒惰不作祈祷。为什么

其实忙与懒惰都不是真正的原因,真正的原因是:我们有许多罪过,时常犯错,心灵丑陋,拿不出什么“好东西献给天主,因此不敢在祈祷中面对天主。

我们不愿收心祈祷的原因,那是因为知道自己有许多私欲偏情和毛病,要改正它们,太辛苦了,所以我们自己欺骗自己,说很忙,或只承认一种罪——懒惰,以一个简单的罪,来遮掩许多的罪过。

我们内心深处,知道自己有许多过错及毛病,但依然不愿祈求天主的帮助。不愿祈祷的原因,是因为知道,一旦进入祈祷,就必须放弃许多东西。我们舍不下俗乐,也不愿踏入攻打旧我的艰苦奋斗,所以就自己骗自己,说没有时间祈祷。

我们不愿祈祷的另一原因,是害怕天主对我们有所要求。而且我们不知道天主会要求什么,但总知道,不会那么的简单,所以就躲躲藏藏,害怕在收心祈祷中和天主相遇,因此我们会自欺说:“我没有时间祈祷。或干脆说:“我懒惰祈祷

不少热心信友,用许多时间参加教会活动,积极为教会服务,偏偏无法收心祈祷。为什么——因为教会活动有人情上的温暖,可以选择自己喜欢的活动项目,可以选择有成就感的事工,多么有趣但进入收心祈祷,就不那么简单了:必须接受许多挑战,不断克服私欲偏情,走十字架苦路,弃绝自己。这种道路太辛苦了。所以宁愿不进入内心,不要聆听天主的要求,如此的话,主控权就依然落在自己手中,可以选择自己喜欢走的路,做自己喜欢做的事。

(待续)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com