您现在的位置:首页 > 教会文献 > h教宗世界移民和难民日文告 > 教宗若望保禄二世1999年第八十五届世界移民及难民日文告 >> 正文

教宗若望保禄二世1999年第八十五届世界移民及难民日文告

发表时间:11-02-10 来自: 作者:教宗若望保禄二世  点击次数:3633

亲爱的兄弟和姊妹们,
    1.
我们很快就到达大禧年,这是一个恩宠与和好的特殊时刻。它以一很特殊的方式关连到移民者的世界, 因为他们的处境与信者之处境有着很相似的地方:我在《第三个千年将临之际》文告中写道:「基督徒生活的全部,就像通往父家的盛大朝圣之旅」(49)。今年世界移民日, 正逢大禧年的第三个准备年, 我愿意在这观点下, 提出几个思想,以帮助「扩大信友们的视野,因此,他们将以基督的观点来看事物:以『那在天上的父亲』的观点,『主由祂所派遣并又回到祂那里去』」(同前)
    2.
「因为土地是我的;你们为我只是旅客或住客」 (肋廿五23)。肋未纪所记载的上主的这些话, 包含圣经中大禧年的基本原理, 为亚巴郎的子孙来说,也正符合他们的觉察:他们是应许之地的旅客和朝圣者。新约把这个信念延伸到每个基督门徒身上, 他们是天乡的公民和圣人的同胞 (参弗二19),在这世上没有永久的居所,像流浪者一般生活 (参伯前二11), 常在寻找最终目的地。
  在目前的充满移民热潮和种族与文化日趋多元的历史框架中,这些圣经的范畴又变得重要起来。它们也清楚地表示,教会临在于每一个地方,但不等同于任何特殊的种族或文化,正如致戴奥振的书信 (The Epistle to Diognetus) 所提出的, 基督徒「生活的在他们的故乡, 但如同旅客,他们像公民一样参加所有的事务, 但是如同外人一样,不为任可事务所拘绊。每一个外邦都是他们的故乡,而每一个故乡都像外邦....他们居住在世界上但却是天国的公民」(五,1)
  教会的本性就与移民世界休戚相关,借着各种不同的语言、种族、文化、风俗提醒她,她本身即是从世界各地走向最后的家乡的朝圣之民。这个视野帮助基督徒拒绝所有国家主义的想法并避免狭隘的意识形态。提醒他们,福音应该内化于生命中,成为其酵母和主导者,也借着经常的努力使生命能从抑制其内在活力的文化表象中获得自由。
   3.
天主在旧约中启示祂自己是站在外邦人的一边, 也就是站在于埃及被奴役的以色列子民那一边。在新的法律中,祂在耶稣身上启示自己, 诞生在城镇近郊的马棚里,「因为在客栈中没有他们的地方」(路二7), 而在她整个公开传教生活中连枕头的地方都没有 (参玛八20;路九58)。做为基督信仰启示中心的十字架,是彻底地成为外方人的最高点的时 刻:基督被祂自己的人民所拒绝,死于「城门外」(希十三12)。然而圣若望提到耶稣的预言:「当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我」(十二32), 并强调正是因着祂的死亡,祂将开始「使那四散的天主的儿女都聚集归一」(若十一52)。教会遵从主的表样,像祂一样以朝圣者的态度生活在这个世界上,努力创造共融,即欢迎人们回到承认造物主所赋以每一个人的尊严的家中。
    4.
在教会内各种不同的种族和文化,能够成为分裂与不合一的来源,如果没有爱德的内聚力的话,而所有基督徒都被邀实践爱德, 特别是在这大禧年近期预备的最后一年的时刻。在《第三个千年将临之际》文告中,我写道:「因此特别在这一年中,强调神学德行-爱德,想起若望一书中意味深长的名言:『天主是爱』(816)将是必要的。爱德,在其爱天主与爱近人的双重实质中,总括了信友的伦理生活。它在天主内有其根源和目的」(50)
  「你应爱你的近人如你自己」(肋十九18)。在肋未纪中,这个诫命是在一连串的禁止不公义的教训中发出的。其中之一警告:「当外方人在你的土地上与你住在一起时,不可欺压他。对与你们住在一起的外方人,应看作你们中的一个同乡,爱他如爱你自己,因为你们在埃及地也做过外方人:我上主是你们的天主」(十九33-34)
  「因为你们在埃及地做过外方人」这个理由,常伴随着尊重和爱移民的命令,不只提醒选民他们从前的情况,也敦促他们注意天主的行动:是祂自己首先慷慨救他们出离奴役,并自由地给予他们土地。「你曾是奴隶,天主帮助你获得自由;你已经看到,天主如何对待移民;你必须同样地对待他们」: 这是这个教训所隐含的思想。
    5.
在新约中,当基督打破选民与外邦人间阻隔的墙时, 人与人之间的所有差别都消失不见了。圣保禄写道:「因为他是我们的和平,他使双方合而为一,并拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨」(弗二14)。借着基督的逾越奥迹,已不再分远人或近人、犹太人或外邦人、被接纳或被排拆的人。

为基督徒来说,每一个人都是应该去爱的「近人」。他不应该再问自己他应该爱谁,因为问「谁是我的近人」就已经加上了限制和条件。有一天有人问耶稣这个问题,祂反转话题:应该问的不是「谁是我的近人」,而是「我应该成为谁的近人?」。而答案是:「任何有需要的人,即使他是个外方人也成为我必须帮助的近人」。慈善的撒玛黎雅人的比喻 (参路十30-37)邀请每一个人以无偿及无限的爱超越正义的框架。

  而且,为信友来说,爱德是天主的礼物,一如信德和望德,是天主圣神倾注在我们心中的属灵恩赐 (参罗五5),既是天主的恩赐,就不是虚幻,而是具体的,是好消息,是福音。
    6.
移民的临在挑战信友作为个人和团体的责任。进一步说,堂区是信友团体一个特有的形式。梵蒂冈第二次大公会议提到堂区「把分散的人力统一起来,投入教会的总体内」(《教友传教法令》10)。堂区是信友团体成员团聚和互动的地方。它使天主召叫的一切民族进入基督所建立的盟约中,没有任何例外或排拒的计划,成为明显可见的,也是社会学上可辨识的。
  堂区,字源的意义是表示使客人感到自在的房子,欢迎所有的人,没有任何差别待遇,没有任何局外人。它使人与那些进出其中活动或短暂逗留的人在一起,感觉到如在自己家中一样,富有稳定和安全。无论那里有活泼的堂区感,将因为优先意识到所有人全属于天主唯一的大父,其本地和外方人之间差别会淡化或消失。
  堂区在欢迎外方人方面,在整合来自不同文化的受洗者方面,以及在与其它的宗教信仰者交谈方面的重要性,起源于每个堂区团体的使命及其在社会中的深长意义。为堂区来说,这不是可有可无或附加的责任,而是做为一个机构职务上固有的责任。
  教会的大公性不只表达在受洗者的兄弟共融上,而且也表达在对外方人不论其宗教信仰的接待上,在拒绝所有的种族排斥或歧视上,在尊重每个男人和女人的人格尊严上,因此,也在献身促进其不可剥夺的权利上。
  司铎,被召唤成为堂区团体合一的圣职人员,在这方面扮演重要的角色。他们「由天主承受恩宠,使他们在各民族中作耶稣基督的使者,为福音而服务,好使外邦人,经过圣神的祝圣,成为可悦纳的祭品。」(梵二《司铎职务与生活法令》2)
  耶稣付出自己的生命使四散的子女聚合为一,司铎在每一天奉献神圣祭献时碰触到这个奥秘,也被召叫以更新的热忱,奉献自己专心为天父所有子女的合一,致力于使每一个人在友爱共融中都有自己的位置。
    7.
「如果我们回想起耶稣降来是为『向穷人传报喜讯』我们如何能不多加强调教会对穷人和被遗弃者的优先选择呢?」 ( 第三个千年将临之际》51)。对每个基督徒团体的这一个挑战,突显许多堂区在其周遭四邻所做的值得称赞的努力,在那里存在着一些现象,诸如失业,来自不同地区的男人、女人集中在局促的空间里,以及随着贫穷、缺乏服务与不安全而来的堕落等。堂区常是可见的参考点,易于辨识和接近,在社会里刺眼的分裂、紧张和暴力突增中,成为希望和手足情谊的一个标记。聆听同样的天主圣言,举行相同的礼仪,并分享同样的宗教庆节和传统,帮助当地基督徒和那些新近加入的移民感觉到他们都是同一子民的成员。
  在充满无名氏而变得平凡单调的社会环境里,堂区是分享、亲睦和相互认识的地方。取替不安,它提供一个信任的地点,在其中我们学习克服我们自己的恐惧;在缺乏能提供为共同生活所需的光明和鼓励的衡量标准上,它提供以基督的福音为基础的手足情谊与和好的道路。处于不安定的实况中,堂区能成为希望的真实记号。藉由引导那些四邻最好的活力,它能帮助那些居民超越贫穷的宿命观而活跃起来,共同努力改变生活状况。
  许多堂区团体的成员也积极参与组织及协会以改善人民的生活状况。
   
当我对这些重要的成就深表赞赏的时候,我催促堂区团体勇敢地坚持他们正在为移民做的工作,帮助提升符合人性和他的灵性召唤的生活品质。
    8.
当说到移民的时候,我们必须考虑到他们故乡的社会条件。在那些国家中,人们通常居住在极贫穷的条件下,而外债使情况更为恶化。在我宗座文告《第三个千年将临之际》中,我提到「以肋未纪 (廿五8-12) 的精神,基督信徒应该代表普世穷人,提高声调,建议使禧年成为解决许多问题的大好机会,特别是严重威胁着许多国家前途的国际债务,即使不能全然豁免,至少也应大量地减轻(51)。这是最直接使移民关连到大禧年的观点之一,不只因为这些国家移民较为众多,而且特别因为大禧年提供一个对地球货物的看法,谴责对货物的独占(参肋廿五23),使信友对穷人和外方人开放自己。
  在过去,贫富差距的扩大,使社会和谐成为不可能,需要周期性地恢复平衡,让社会生活得以有秩序的更新。如此,借着取消因债务被迫为奴的人的抵押,一种新形式的平等得以成立。圣经大禧年的法令为那些为求生存被迫负债,陷入邪恶的循环圈套,而导致社会不平衡的许多补救方法之一。
  这个现象,过去牵连到同一国家的公民之间的关系,如今因着贸易与经济的全球化,变得更为险恶,牵连到世界各国家与地区之间的关系。为免使富有与贫穷国家之间的不平衡成为无法逆转,而造成所有人类的悲惨结果,今天应将圣经的法令翻译成具体有效的形式,重新适当评估贫穷国家对富有国家的债务。
  我盼望即将来临的大禧年,符合许多人民的愿望,成为适宜的时机,以发掘适当的解决方法,并提供贫穷的国家尊严和循秩发展的新条件。
    9.
「大禧年也能提供反省我们这一代其它挑战的机会,诸如不同文化之间交谈的困难」(《第三个千年将临之际》51)
  基督徒蒙召传扬福音,接触任何地方的人,以温暖与爱接近他们,肩负他们的问题,了解并欣赏他们的文化, 帮助他们克服偏见。这种接近如此众多处于需要中的兄弟姊妹的具体方式,将会预备他们接触福音之光,并且,借着锻造真诚的尊重和友谊,将使他们要求:「我们愿看看耶稣」(若十二21)。交谈是和平与富生产力的社会的基础。
  鉴于冷漠主义和世俗化的更严峻的挑战,大禧年要求更加深入的交谈。信友被召唤在日常关系中展现教会的面貌,向每一个人开放,关心社会的实况和能使人肯定其尊严的一切。尤其是,基督徒意识到天父的爱,将会提高他们对移民的关怀,为妥善发展诚实与尊重的交谈,目标是建立「爱的文明」。
  相对于这广大的献身领域,愿信友们常注视着荣福圣母玛利亚,「她以她的母爱陪伴教会,保护她回家的旅程直到上主光荣的日子」 (罗马弥撒经书,意大利版,圣母颂谢词三)
   
以此希望,我挚爱地将我的降福颁赐给所有的人。

若望保禄二世
发自梵蒂冈,一九九九年二月二日

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com