您现在的位置:首页 > 教会文献 > c梵二大公会议文献 > 3 礼仪宪章 序言 >> 正文

3 礼仪宪章 序言

发表时间:11-02-11 来自: 作者:  点击次数:3676

天主众仆人之仆,主教保禄,偕同神圣公会仪诸位教长,为永久记念事:
 

绪言
1神圣公会议,既然计划日渐加强信友的基督化生活,便可以改变的制度更适应我们现代的需要,促进一切有利于信仰基督人士的合一,巩固一切召叫众人加入教会的途径,因而自信改革发展礼仪,亦为其特殊的任务。

礼仪与教会奥迹
2 藉着礼仪,尤其在感恩圣祭中,「履行我们得救的工程」(一),因此礼仪最足以使信友以生活表达基督的奥迹」和真教会的纯正本贸,并昭示给他人。原来教会的本身就是属人的同时也是属神的,有形兼无形的,热切于行动,又潜心于默祷;存在于现世,却又是出世的。不过其共属人的成分,应该导向并从属于神为的成分,有形的导向无形的,行动导向默祷,现世的是为了我们所追求的未来的城邑(二)。所以,礼仪既能使教内的人,每日建设成以吾主为基础的圣殿,成为在圣神内的天主的住所(三),而达到基督圆满年龄的程度(四),奇妙地鼓励他们宣扬基督;礼仪又能把教会显示给教外的人,好像树立于各国之间的旌旗(五),将散居的天主儿女,齐集麾下(六),直到同属一栈一牧(七)。

本宪章与其他礼仪的关系
3 所以,神圣公会议为促进并改革礼仪,特将应注意的原则,及应守的规律,决定如下: 这些原则及规律中,有一些可以而且应该同样实施于罗马礼仪及其他礼仪中,惟下列规律仅对罗马礼仪而言,除非事体本身明示可以适用于其他礼仪。 

4 神圣公会议,谨遵传统,郑重声明,慈母圣教会以同等的权利和地位,看待所有合法认可的礼仪,愿其保存于后世,从各方面得以发展,并且希望在必要时,遵照健全传统的真义,审慎地全盘修订这些礼仪,并按照今日的环境与需要,付以新的活力。


附注
(一)降临后第九主日献礼经。

(二)参阅希:十三,14。

(三)参阅弗:二,21-22。

(四)参阅弗:四,13。

(五)参阅依:十一,12。

(六)巷阅若:十一,52。

(七)参阅若:十,16。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com