您现在的位置:首页 > 教会文献 > h教宗世界移民和难民日文告 > 教宗本笃十六世2008年第九十四届世界移民与难民日文告《年轻移民》 >> 正文

教宗本笃十六世2008年第九十四届世界移民与难民日文告《年轻移民》

发表时间:11-02-11 来自: 作者:教宗本笃十六世  点击次数:3371

世界移民及难民日的论题,今年邀请我们特别反省有关年轻的移民这个范畴。

由于这是一个事实,每天的新闻都谈到他们。在世界各地进行着的全球化现象造成迁移的需要,这现象也含括了年轻人生活异域,远离他们的国家及家庭。结果是,多时那些离乡背井的年轻菁英份子到了接纳国之后,由于法律的关系使他们很难进入其中。事实上,移民现象愈益普遍,涵盖各种社会情况的人士、且越来越多。正因为如此,政府机构、人道组织及天主教会都动员了许多人力和资源以帮助这些处境困难的人们。   

对年轻的移民来说,所谓「双重归属」的这个困难在一个特别情况里可以感觉到:即一方面强烈感到不要失去他们原来的文化;而另一方面,一种内在的、可理解的渴望就是完全、根本地融入那接纳他们的社会,但是不要完全被同化致失去先祖的传统。在年轻的移民中,女孩子们更容易成为牺牲品:被利用、诈骗、甚至受到各种形式的侵害。然后,针对青、少年,我们要说什么呢?他们是容易受到危险侵害的一群。这些男孩、女孩最终流落街头,让自己成为无耻之徒的猎物,把他们当作身体、败德、及性暴力的对象。   其次,当仔细注意那些被迫迁徙的移民、难民及人口贩卖的牺牲者时,我们不幸地在其中也发现许多儿童及青、少年。面对世界许多地方大型难民营的悲惨景象,是不能保持缄默的。我们怎能不想到这些年幼者,他们来到这个世界时怀着和其他人一样的对幸福的期待?同时,我们怎能不想起童年与青少年时期是发展成为一个男人和女人的关键时期,它要求稳定、平静与安全?这些孩子和青、少年他们所有的生命经验就只是被强制永久留在难民营里,被隔离,远离市镇,没有上学的可能性。他们如何能以信心期待未来?虽然已经为他们在做许多事,然而仍需要更大的承诺,研究适宜的接待及教育机制去帮助他们。   

从这个角度看,它引起一个问题,即如何回答年轻移民对未来的期望?能为他们做些什么?当然,当务之急是支持家庭和学校。然而情况是何其复杂,这些年轻人在他们的家庭及学校里所碰到的困难何其多!在家庭里,那些存留于原居国的传统角色已经破碎,常见到的是父母与子女间的冲突,父母仍与他们的文化相连,而子女们很快地受到新的社会环境的同化。同样地,不能轻忽这个难题,即年轻人在进入接纳国所施行的教育课程中所发生的困难。因此,教育体制应考虑到他们的情况,并为这些男孩、女孩提供适合他们需要的、特别的整合教育途径。   

致力于下述工作也是很重要的,就是以所有文化共有的普遍原则与价值为基础,在课室内的所有学生之间开创一种互相尊重与交谈的气氛。每位教师、家庭及学生们的投身与努力必定有助于年轻移民以最有效的方式去面对整合的挑战,使他们能在人性、文化及专业的培育方面得到帮助。这种作法甚至更适用于年轻的难民身上,必须在就学与就业两方面为他们作适切的计划,以保证他们作好准备,并为他们提供必要的基础,使他们能正确地投身于新的社会、文化与职业环境中。   教会非常关心全世界的移民,要求那些在自己国家曾接受过基督信仰培育的人们能够使这份信仰的祖产及福音的价值结出果实,好能在生命的困难境况中作出忠实的见证。 也就是在这件事上,我邀请教会的各个团体欢迎及接纳年轻人、孩童及他们的父母,试着了解他们生命的际遇,帮助他们进入所处的社会中。   

其次,我在去年移民日文告中曾提到,即在移民中有一类是要特殊考虑的,就是为了读书而远离家乡的学生们。他们的人数不断在增加中,他们很年轻,需要特别的牧灵照顾,因为他们不仅仅是学生,他们还是暂时的移民。在学业的压力之下他们常感到孤独,有时他们亦因经济拮据而受限。教会以她慈母的情怀关心他们,并试着把特别的牧灵性及社会性的介入化为行动,在此同时要留意他们年轻人所具有的丰富资源。必需帮助他们找到一个方法向不同文化间的活力开放,并在与其他不同文化及宗教的学生接触中获益。对年轻的基督信徒而言,这项学习与培育的经验将是使他们的信仰更为成熟的有效场所,激励他们向普世性开放,而普世性是大公教会的基本构成要素。   

亲爱的年轻的移民,你们当准备好自己并与你们同辈的年轻人,藉严谨与慎重地满全你们对家庭与国家的义务,一同建设一个更正义与更友爱的社会。你们当尊重法律,绝对不要使自己陷于憎恨与暴力。尽力成为倡导者,创立一个由了解与团结一致,正义与和平掌权的世界。我特别请求你们、年轻的信者们善用你们求学的阶段,增长知识与对基督的爱。耶稣渴望你们成为祂真正的朋友,因此你们必须在祈祷中不断地加深与祂的关系,并以顺服的心聆听祂的话语。祂希望你们作祂的证人,因此,你们必须勇敢地按照福音而生活,在爱天主及慷慨地为你们的弟兄和姊妹服务的具体行动中表达出来。教会也需要你们,并期待你们的贡献。你们能在今日的福传工作中担负一个符合天主圣意的角色。虽然来自不同的文化,但是全体都归属于基督的唯一教会而彼此结合,你们能彰显出福音是活的,它能在每种处境中发生作用;它的讯息是远古的却又永远常新。它是希望的话语,是世世代代、一切民族和文化的救恩。   

玛利亚——全人类的母亲,及她的净配圣若瑟,都曾与耶稣去到埃及成为移民,我把你们每一位、你们的家庭、那些以各种方式照顾世界各地年轻移民的人士、以及在你们旁边以善意、以友谊支持你们的志工及牧灵工作者都托付给他们两位。

愿主时时与你们及你们的家人相偕,使你们能一同克服在生命旅途中所遇到的各种阻碍,及物质、精神方面的困难。怀着这些祝福,我把我的宗座降福给予你们每一位及你们亲爱的家人。

教宗本笃十六世

二00七年十月十八日发自梵蒂冈

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com