您现在的位置:首页 > 教会历史 > i教宗世界病患日文告 > 教宗本笃十六世2006年第十四届世界病患日文告 >> 正文

教宗本笃十六世2006年第十四届世界病患日文告

发表时间:11-02-16 来自: 作者:教宗本笃十六世  点击次数:4737

亲爱的兄弟姊妹:

1.第十四届世界病患日,将于二○○六年二月十一日露德圣母纪念日上举行。上届世界病患日在喀麦隆首都雅温得(Yaounde)的宗徒之后圣母朝圣中心举行,期间许多信友与他们的主教一起,奉整个非洲大陆之名,重申他们为病患者服务的承诺。新一届世界病患日将在澳洲阿得雷德(Adelaide)举行,整个庆典将以东方伟大传教士圣沙勿略主教座堂的弥撒为高峰。教会愿藉这机会特别关注受苦的人,唤起舆论对精神病患者有关问题的关注,这病患目前已困扰着世界五分一人口,成了真正迫切的社会健康问题。亲爱的弟兄姊妹,秉承前任教宗若望保禄二世每年对这项活动的关切,我也切愿在精神上参与本届世界病患日,与所有出席是项活动的人一起,反省全球精神病患者的情况,好能唤起各地教会团体致力为主的慈悲作见证。

2.许多国家仍未对有关问题立法,有些对精神病患更欠缺明确政策。我们也应关注全球多个地区的长期战乱、巨大的天灾、恐怖主义的泛滥等,这些除了造成巨大伤亡外,更令不少生还者蒙受精神创伤,多次这更是难以复原的。在经济高度发展的国家中,精神病例也层出不穷,专家们更发现其成因之一也要归究低落的道德观。这一切加剧了人类的孤独感,威胁甚至破坏以家庭为首的传统社会凝聚方式,排斥病患者,尤其是精神病患者,多次视他们为家庭和小区的负累。在此我要诚心感谢所有以不同方式维护团结互爱的人士,谨愿他们能贯彻始终,抱着人道和福音的精神和理想,关怀我们这些兄弟姊妹。

3.我亦鼓励一切致力使所有精神病患者得到应有照顾的人。可惜在全球许多地方,为这些病人的服务甚为罕见、不足或逐渐衰微。社会内屡有不包容精神病患者缺陷的情况,致令他们难以找到所需的人力和财力资源。我们应双管齐下,一方面要为他们提供恰当的治疗,同时又要体谅与他们共处的不便,好让从事这项服务的人,能更有效地接触到病人及其家庭,否则他们是独力难以照顾有病的亲人。本届世界病患日是个好机会,让我们向家中有精神病患者的人表示团结互爱。

4.各位患病的兄弟姊妹,我谨诚心邀请你们,与基督一起向天父献上你们的病苦,坚信一切甘心承受的考验都具有价值,能为全人类带来上主的祝福。我衷心感激那些为你们服务的人士,包括那些在留医中心、日间诊所、诊症及治疗部门工作的人士。我恳请他们要竭尽所能,务使一切需要医药、社会及牧灵服务的人,能获得合乎人性尊严的照顾。教会深明自己的使命,有责向病人及负责照顾他们的人表达基督的关爱,尤其透过医院特派圣职人员予以辅助。我敦请所有牧灵工作者和志愿工作人士,要以各种具体的方式,支持精神病患者的家庭。我也诚心祝愿这些家庭成员,增长和推广包容及同甘共苦的文化,更期望妥善的法律及医疗制度,能为他们提供充足的资源以应所需。当前急务之一,是培训和继续装备负责这项艰巨社会任务的人才。信徒各按己位和职责应付出一分力,务使我们这些兄弟姊妹的尊严获得承认、尊重和增长。

「划到深处去!」这是基督向伯多禄和宗徒们作的邀请,如今我也向普世教会的团体,尤其向服务病人的团体,作出这样的邀请。但愿他们借着病人之痊圣玛利亚之助佑,为天主的美善和慈爱作见证。愿童贞圣母抚慰一切患病的人,以及那些像善心撒玛黎雅人一样减轻他们心灵和肉体创伤的人。我必在祈祷中记得你们每一位,并诚心给与各位宗座遐福。

教宗本笃十六世

二○○五年十二月八日

发自梵蒂冈

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com